Freekeh: gerösteter grüner Weizen aus Jordanien.
Ein arabisches Lebensmittel.
Seit ca. 4 Jahrhunderten eine Delikatesse in den arabischen und den nordafrikanischen Ländern. Er wird dort als Brei, Beilage für Salate und andere Gerichte sowie in Suppen verwendet.
Freekeh kommt aus dem nahen Osten und ist eigentlich ein Zufalls-Produkt. Wurde es doch bei einem Überfall von Bauern auf ihr Dorf entdeckt. Die Banditen setzten laut Sage, die Weizenfelder der Bauern in Brand bevor Sie verschwanden. Um noch zu retten was zu retten war, löschten die Dorfbewohner das Feuer und rieben von den noch nicht ganz reifen verbrannten Weizen-Körnern den Ruß ab und es entstand eine neue Köstlichkeit: Freekeh.
Leider wird immer wieder auch Grünkorn (Dinkel) als Freekeh verkauft. Unser Freekeh ist kein Grünkorn (Dinkel) der als Freekeh verkauft wird, sondern echter gerösteter Weizen aus Jordanien.