Aus der Gattung der Nüsse, haben Pinienkerne einen hohen Nährwert. Sie enthalten Vitamine und Mineralien und sind reich an ungesättigten Fettsäuren, da Pinienkerne auf pflanzlicher Basis entstehen. Die ungesättigten Fettsäuren sind lebenswichtig für den menschlichen Körper. Auch ihre Ballaststoffe sorgen im menschlichen Körper für eine bessere Verdauung. Durch die Aufnahme von Pinienkernen neigt der Mensch nicht zur Fettleibigkeit. Zudem wird unser Zellstoffwechsel angeregt und das Immunsystem gestärkt. Pinienkerne wachsen im Mittelmeer-Raum (Mittelmeerraum-Pinie), in Sibirien (Sibirischen-Pinie) oder in China/Korea (Korea-Pinie). In der mediterranen Küche, wie in Italien oder anderen Mittelmeer-Staaten, werden Pinienkerne zum Beispiel als Bestandteil des "Pesto alla Genovese", sowie der "Torta della Nonna", oder in Salaten sowie zum Backen benutzt. Im Orient werden sie hauptsächlich in türkischen Gerichten und arabischen Reisgerichten verwendet. Man kann sie auch als Snack für Zwischendurch zu sich nehmen.